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2013年1月25日 (金)

とろとろシチュー

スーパーでオーストラリア産のスネ肉が安く売られているのを見つけました。しかも半額シールが貼られてる!これは買わなければ、ということで迷わず購入し、牛スネ肉のシチューを作ってみました。ええ、好きな言葉は「半額」なんです。20%引きなんかには反応しません。「半額」じゃなきゃ。うん。

作り方はすごくテキトーで、とりあえずスネ肉を圧力鍋で15分ほど加圧して柔らかくした後に、たまねぎとじゃがいもを大きなお鍋でしゃかしゃか炒めて、そこにスネ肉の煮汁を入れて煮込みました。あとはトップバリューのビーフシチューの素を入れて、最後にスネ肉を崩れないようにそーっと入れて温めただけです。

何ともチープで手抜きな作り方・・・。食材的には6皿分くらいで600円も使っていないと思います。

で、完成~。Imag0061_12
スネ肉は15分ほどで十分やわらかくなりました。シチューの中で牛肉がスプーンだけでとろとろに崩れるとなんだかテンションが上がります。シチューの味自体はトップバリューなので全くもって普通なんですが、とろとろ感だけでなんだか幸せな気分になりました。「お金をかけずに高級感を得る」というのは、人生におけるテーマの1つなんです。

え、ビーフシチューなのに人参が入ってないのはどうして?人参を入れないとビーフシチューじゃない?そう思った人参ムラの住人の方はこちらをご参照ください・・・。

あと、最近のトップバリュー製品にはやたらと遺伝子組み換え食材が使われていますが、今回使用したビーフシチューには使われていなかったことを付記しておきます。あれ、何とかならんのかと思う。チェックしてる消費者は多いと思ってたんですが、もはやそうでもないのかな。

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